Устав
УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ВОИНОВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ АРЦАХА»
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА
ГЛАВА 3. ПРАВА СОЮЗА
ГЛАВА 4. ОБЯЗАННОСТИ СОЮЗА
ГЛАВА 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОЮЗА
ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВО И СОЮЗ
ГЛАВА 7. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В РЯДЫ СОЮЗА
ГЛАВА 8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА
ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦОННАЯ СТРУКТУРА СОЮЗА
ГЛАВА 10. ОТДЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СОЮЗА
ГЛАВА 11. СОБСТВЕННОСТЬ СОЮЗА, ИСТОЧНИК ДОХОДА И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГЛАВА 12. МЕРЫ ЧЛЕНСКОГО ВЗНОСА
ГЛАВА 13. РОСПУСК СОЮЗА
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Союз – воинов освободителей Арцаха, а также союз Нагорно-Карабахской Республики, и Республики Армении, участники защитников и заинтересованными сотрудниками, в основе чего лежит обобщение, образованное добровольческой организацией.
1.2. Юридической деятельностью Союза является конституция НКР, действующая на границах Республики, соответствующая конституция, международные договора и сея конституция.
1.3. Принципы деятельности союза добровольничество, равноправие, самоуправления и публикация.
1.4. Союз действует в области НКР.
1.5. Администрация союза находится в городе Степанакерт, ул. Степаняна 9, тел. 4-54-61
1.6. Официальное название союза по-русски: Союз воинов — освободителей Арцаха. Коротко СВО, по-английский – The Union of Artsakh Freedom Fighters.
1.7. Символ союза — отличительный знак на флаге НКР перпендикулярно изображён орёл с распахнутыми крыльями, одновременно символизирующий меч и крест, возле орла, в верхней части флага в виде таблицы надпись “Союз воинов – освободителей Арцаха”.
1.8. Союз разносторонне взаимосотрудничает со всеми теми государственными, общественными, политическими организациями, а также с физическими лицами, готовыми сотрудничать и которые знакомы с целями и задачами союза.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА
Союз своей главной целью и задачей считает:
2.1. Поддержать усиление родного края, воссоединение с родиной — матерью, руководствуясь лозунгом: “один народ, одна родина, одна Республика”.
2.2. При необходимости, принятии организованного участия в защите армянской государственности и безопасности армянского народа.
2.3. С помощью структур и подразделений поддержать и усилить военные силы НКР, а подростков и молодежь воспитывать в военно-патриотическом духе.
2.4. Поддержать семьи инвалидов, погибших и без вести пропавших, улучшить социально- жилищные условия, поддержать материально и морально, помочь защитить свои гражданские и законодательские права.
2.5. Сотрудничать с разными организациями и образовательными учреждениями осведомляя их о целях и задачах Союза.
2.6. Осуществляет бесплатную и экономическую и юридическую поддержку членам союза.
2.7. Для разрешения задач предназначенными конституцией сотрудничать с государственными, общественными лицами, политическими, а также духовными организациями и предприятиями.
2.8. Всеми возможными способами способствовать укреплению пропаганде государственному и народному мышлению.
3. ПРАВА СОЮЗА
3.1. Союз получает ранг юридического лица с момента гос. записи и получает все права и обязанности, предназначенные юридическому лицу конституцией.
а). Имеет отдельный инвентарь (имущество), наименование, баланс, собственный счёт в банке, так и зарубежной валюте.
б). Может получать имущественные и неимущественные права, нести соответствующие обязанности, как взыскатель, так и ответчик в судебных слушаниях.
3.2. Союз самостоятельно решает структуру своего формирования, задачи и способы действия.
3.3. Для совершения своих целей и задач, Союз, в рамках своей конституции и по общему праву имеет право
а) распространять информацию о своей деятельности.
б) создавать информационные средства.
в) организовать мирные собрания, митинги, шествия и общественные сборы.
г) представлять и защищать права свои и членов союза в судебных слушаниях, в гос. руководствах и местных руководствах.
д) осуществлять предпринимательство с помощью своих предприятий.
е) имеет право получить в собственность или по попечительству иметь бесплатно или за оплату недвижимость главные средства, транспортное средство и по законодательству не запрещённых других средств.
ж) может подписывать договора и сделки, не запрещённые законом.
з) Может сдать в аренду или же бесплатно сдать недвижимое или движимое имущество.
и) Может образовать финансовые ресурсы, а также брать взаймы в НКР, РА и других странах получать ссуду, в том числе в иностранной валюте.
к) Иметь фин. средства в иностранной валюте и не запрещёнными НКР законом любыми способами заполучать средства и самостоятельно распоряжаться ими.
л) Осуществлять самостоятельную внешнюю деятельность, в том числе подписывать соглашения с иностранными партнёрами, торговых и не руководящими предприятиями, своих членов или же иных лиц, посылать в заграничные командировки, могут приглашать граждан с других стран, а также разрешено иметь подразделения в других странах.
4. ОБЯЗАННОСТИ СОЮЗА
а) опубликовать ежегодные сведения об используемом имуществе.
б) раз в год оповествовать государственный департамент юстиции о продолжении деятельности.
в) в течении 5-ти дней необходимо послать в Министерство юстиции паспортные данные, недавно избранных руководящих лиц.
г) по требованию министерства юстиции предъявить копии решений высших руководителей.
д) в течении 5-й дней оповестить министерство юстиции о создании отдельного подразделения.
е) разрешить представителю министерства юстиции присутствовать на собраниях руководителей.
ж) вести запись членов.
5. Ответственность Союза
5.1. Союз несёт ответственность за свои обязанности, принадлежащим союзу имуществом, определённое законным образом.
5.2. Союз не несёт ответственность за государственные обязанности, и за обязанности союза
Если государство незаконной деятельностью нанесло вред физическим или юридическим лицам, то обязано ответить за счёт своего имущества по закону.
6. ГОСУДАРСТВО И СОЮЗ
6.1. Государство обеспечивает защиту прав и законные привилегии Союза. Со стороны государственных лиц вмешательство в деятельность Союза запрещено, за исключением случаев, предполагаемых законам.
6.2. Ущерб, нанесённый союзу, может быть возмущён, если он нанесён государственным лицам, должностным лицом.
6.3. Становление членом союза не может являться ограничением свободы и прав личности данного лица.
7. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В РЯДЫ СОЮЗА
7.1 Членом Союза может стать любой человек, участвовавший в защите НКР и РА, или коим образом помогал этой деятельности, принимающий конституцию Союза с определёнными целями и задачами, желающий участвовать в его деятельности.
7.2 Вступление в ряды Союза и выход из неё осуществляется по собственному желанию, кроме тех случаев, когда департамент решает исключить члена из союза.
7.3 Лица, которые хотят вступить в членство Союза, должны предъявить в департамент заявления.Вместе с заявлением необходимо предъявить справку о участии в военных действиях или о предоставлении иной помощи, справка выдается военным комиссариатом. Справку подтверждает президент соответствующего совета.
7.4 Вопросы о принятии в ряды Союза решает департамент Союза. Если заявление не принимается, то это заявление можно оспорить на собрании союза. Членам союза выдаются однотипные билеты.
7.5 Члены союза выплачивают ежемесячную плату.
7.6. Союз может иметь почётных членов.
8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА
8.1. Член союза имеет право
а) выбрать или быть избранным руководителем союза или иным лицом.
б) для улучшения работ союза предъявить руководителям заявления, опровержение или предложение, а также право выступать с разными решениями.
в) при необходимости, получить полноценные данные о деятельности.
г) по своему желанию выйти из рядов союза.
д) при необходимости получить от союза юридическую, экономическую и другого типа специализированную помощь, для защиты своих прав.
е) присутствовать во всех мероприятиях, организованные союзом.
8.2. Член союза обязан
а) быть заинтересованным в поднятии авторитета союза, не допускать действия влекущие отрицательные воздействия на авторитет союза.
б) без ведомства союзного департамента и без одобрения президента департамента союза не делать гласных заявлений и не оценивать всякие происшествия или явления.
в) выполнять обязанности, выдвинутые конституцией союза.
г) последовательно выполнять все заданные обязанности.
д) помогать союзу пополнять ряды.
8.3 Конституцией предусмотрено дисциплинарное взыскание со стороны местного, областного совета, департамента союза, при нарушении обязанностей со стороны члена союза, в сплошь до исключения из рядов союза.По совету местного и областного совета исключение члена в завершение рассматривает департамент союза. По этому поводу любое решение может быть оспорено на совместном собрании.
8.4. Член союза не может быть членом той партии, которая в свою очередь не соответствует политическим взглядам СВОА.
8.5. Принадлежность члена союза к какой-либо партии не должна отражаться на единстве союза и выражению своих политических позиций.
9. ОРГАНИЗАЦОННАЯ СТРУКТУРА СОЮЗА
9.1. Объединение общины.
Структурная основа союза – это объединённая общинство.
а) объединённое общинство формируется с принципиальной целью.
б) руководящий орган объединенного общинства — это совет об общинства численность членов совета зависит от числа объединённого общинства определяется сей конституцией.
в) СВОА союз, имеющий 50 членов в совете объединения общины имеет 5-7 членов, с 5-10 членов 7-9 членов, с 101-500: 11-13 членов, выше 501 имеет 15-17 членов.
г) состав совета объединения общины выбирается на общем объединённом собрании со сроком на 3 года, по решению совета закрытым или открытым голосованием, по большинству голосов.
д) президент совета объединения общины выбирается на общем собрании со сроком на 3 года, закрытым или открытым голосованием, по большинству голосов.
е) объединенное общинство по меньшей мере раз в год. Собрание считается законным, если на нём присутствовали часть совета. Со стороны совета назначенная повестка дня одобряется (принимается) на собрании. Все решения принимаются большинством голосов, на открытом или закрытом голосовании.
ж) Совет объединенного общинства своей деятельностью отчётна территориальному совету.
з) Совет объединенного общинства по меньшей мере принимает заседания раз в 3 месяца.
и) Совет полноправен организовывать внеочередные выборы объединённого общинства при наличии голосов совета.
9.2. Территориальное объединение
а) Территориальные объединение СВОА создаются в административных областях НКР и в городе Степанакерт и включают в свой состав данные объединённого общинства.
б) Территориальное объединение руководствуется советом территориального объединения, а в промежутках заседаний, президентом и заместителями совета, и другими представителями объединения.
в) численность совета территориального объединение, решает конференция, открытыми или скрытым голосованием, со сроком до 3-х лет.
В этом объединённом общинстве президент избирается президентом территориального объединение, в течении 5-ти дней.
По решению совета могут организовываться преждевременные выборы.
г) совет территориального объединения организовывает заседания по меньшей мере раз в 3 месяца.
Внеочередная сессия может быть организована части голосов членов совета.
д) по инициативе совета территориального объединения при необходимости возможно назначить конференцию
е) территориальный совет по необходимости может создать постоянно действующую комиссию из членов совета
ж) Территориальное объединение своей деятельностью ответственен перед департаментом СВОА.
з) Со стороны территориального объединения и его совета недопустимо предъявлять самостоятельные заявления и оценивать те, или иные события или происшествия.
9.3 Департамент союза
а) департамент союза выбирает конгресс союза и руководит деятельность союза, в промежутках между конгрессами.
б) Контролирует течение осуществления целей и задач СВОА, предусмотренные конституцией союза.
в) определяет порядок выплат членского взноса, целесообразное употребление собранных средств.
г) число членов департамента союза решает конгресс союза.
Члена департамента выбираются со стороны конгресса на открытом или скрытом голосовании, делегатами конгресса наибольшего числа голосов полученных кандидатов.
д). Департамент со своей стороны выбирает президента союза и заместителей президента по идейным и организационным работам, открытым голосованием, по большинству голосов на 3 года.
е). по решению департамента могут быть организованы внеочередные выборы.
ж). член департамента союза может самостоятельно завершить свою деятельность в департаменте.
Завершение работы члена департамента союза может обсуждаться со стороны президента департамента или по требованию членов департамента. Решение принимается членами департамента по большинству голосов на открытом или скрытом голосовании.
з). Самые важные вопросы деятельности союза могут рассматриваться на расширенных заседаниях с приглашёнными лицами.
и). Департамент, из членов департамента, создает комиссии и систематизирует их работу.
и)а) Президентом департамента, его заместителями и президентами комиссии создаётся президентство департамента, собирающий заседания по меньшей мере раз за два месяца.
и)б) департамент раз в три года собирает высший совет конгресса и по требованию членов союза приглашает внеочередное заседание. Решения конгресса принимается большинством голосов.
и)в) Отстранение из союза решает членство союза, а также обрабатывает и восстанавливает в действии конституционные документы, от имени союза делает заявления и предложения.
и)г) Создает, восстанавливает и решает структурные объединения союза, представителей подразделений и утверждает их конституцию.
и)д) Организовывает наблюдение за информационными средствами.
и)е) заседание департамента считается правомерными, если присутствует половина числа членов. Заседания департамента созывается при необходимости, по меньшей мере раз в три месяца.
и)ж) департамент своей деятельностью от чётен перед комиссией союза.
и)з) департамент правомерен, если удерживается больше половины его членов.
9.4. Президент Союза
а). президент департамента союза по должности является президентом союза
б). президент союза приглашает департаментские заседания, наблюдает за деятельностью комиссии департамента.
в). ведет департаментские и президентские заседания, подписывает протокол заседания.
г). может иметь данные комиссии и департаментом иных прав.
9.5. Конгресс союза
а). конгресс является высшим органом союза
б). конгресс союза имеет абсолютное право решать следующие вопросы.
— в принятии конституции союза, делать изменения и дополнения в ней.
— выборы руководителей союза и отставку
— выбор комиссии союза
в). порядок приглашений конференций союза решает департамент союза, а порядок решений принимаются со стороны конгресса.
г). Конгресс считается правомочным, если в его работе принимает участие большая часть конгресса.
9.6. Контрольная комиссия союза
а). Контрольная комиссия союза избирается конгрессом союза, а президент комиссии избирается со стороны комиссии.
б). комиссия собирает заседание при необходимости.
в). контрольная комиссия союза принимает решение по большинству голосов.
г). контрольная комиссия наблюдает за выполнением решений союза, за сохранением инвентаря, по меньшей мере раз в год проверяет документацию, баланс и иную деятельность.
д). Контрольная комиссия может предъявить любые данные сотрудников союза.
е). Контрольная комиссия обязана давать отчёт о своей деятельности на конгрессе союза.
10. Отдельные подразделения Союза
10.1. Для реализации своих целей и задач, союз создаёт отдельные подразделения и представителей.
10.2. Подразделения союза могут иметь свою печать.
11. Собственность союза, источники дохода и порядок использования.
11.1. Собственность союза – общая собственность.
Союз, как собственность, может иметь здания, постройки, квартирный фонд, транспортные средства, денежные средства, акции, валюту и незапрещённое законом иного типа имущества.
Член союза не имеет права на собственничество.
11.2. Источники получения собственности союза.
— взнос членства, денежные и материальные вложения, со стороны союза использования инвентаря, а также иных прав и имущественных перечислений.
— полученные субсидии с банковых учреждений.
— благотворительные вложения, дар со стороны граждан и организаций.
— перечисленные суммы передаются предприятиям, созданные союзом.
11.3. На территории НКР и за рубежом, имеющаяся собственность союза находится под защитой НКР.
11.4. Собственность союза может быть взыскана только по решению суда: по решению, предусмотренным законом
11.5. Имущество союза может быть использовано лишь для решения вопросов и целей союза. Организационные траты союза могут составлять лишь 70% общих годовых трат.
12. Мера членского взноса.
12.1. Член союза выплачивает ежемесячную сумму (членский взнос)
— Имеющие постоянную работу, 1 процент зарплаты
— неработающие пенсионеры и инвалиды – по 20 драмов
— неработающие члены по 10 драмов
13. Ро’спуск союза
13.1. Ро’спуск союза приводит к прекращению деятельности без прав на дальнейшую передачу прав иным лицам.
Союз может быть ликвидирован по решению конгресса союза или по решению суда.
Конгресс союза, о ро’спуске обязан письменно оповестить в течении пяти дней Министерство Юстиции НКР.
13.2. Конгресс Союза по разрешению Министерства Юстиции НКР создает ликвидационную комиссию, и по усмотрению закона определяет порядок и дату ро’спуска союза.
При ро’спуске союза, ликвидационная комиссия, после всех выплат, оставшееся имущество употребляется для конституционных целей и решения конституционных задач.
13.3. В случае роспуска союза требования кредиторов удовлетворяет по порядку, предусмотренным законом.
13.4. Изменения в конституции союза вносят по утверждению, данной конституции и по порядку государственной регистрации.